DOP認定のプーリア産エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル『OLIVUM オリヴム』

olivum-dop

D.O.P認定 EXVオリーブオイル『オリヴム OLIVUM』750ml

商品番号:olivum-dop
¥3,240(税込)
数量
  • 商品詳細説明

南イタリア・プーリア州のテッラ・ドートランド(Tarra d’Otrant)DOP認定を受けたエクストラ・バージン・オリーブオイル。使用オリーブ品種は無農薬栽培の「チェリーナ」「オリアローラ」「レッチーノ」で酸度は0.4%です。D.O.P(原産地保護呼称)を持つプリムオーリオ社の最上級ライン!色はやや緑がかった黄金色、香り高く、オリーヴ由来の辛味と苦味のバランスが絶妙なEXVオリーブオイルです。

◆パバロッティが愛用したオイル

3大テノールとして世界中の人々に愛されたイタリア音楽界のマエストロ『ルチアーノ・パバロッティ』氏が生前、中部イタリアのモデナに所有する自身のレストランでこの『OLIVUM オリヴム D.O.P』を好んで使用していました。

生産者 プリムオーリオ(プリムオルジョ)PRIMORJO
生産地 南イタリア・プーリア州
品名・原材料 エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
内容量 750ml
製法・品種 (品種: チェリーナ、オリアローラ、レッチーノ)
保存方法 直射日光や高温多湿を避け冷暗所にて保管

◆ D.O.P.認定 (Denominazione di Origine Protetta) とは?

直訳すると「保護指定原産地呼称」。国が保護地域として産地を指定し、その土地の製品であるという表示・呼称を国が保証する、という意味です。たとえば、イタリアワインの「DOC」や「DOCG」も同様の制度と言えます。

オイルやワインは最終的に瓶詰めし製品化した国が原産国となるので、それでは本当の原産地がわからなくなります。 また、その土地ごとの生産物本来の品質や信頼を損ないかねません。 そこで、D.O.P や D.O.C は、原材料の栽培、収穫、加工、瓶詰めに至るまで、すべての製造工程をその土地で行っていることを保証します。 この認証制度は輸入食材のクオリティを見極める上で、ひとつの判断材料にはなると思います。