L’Olio EXtra Vergine d’Oliva, non filtrato “il Mosto di Primoljo

 

オリーブの収穫初期にあたる10月から12月初頭までの期間限定で、オリーブ畑より直送された早摘みの若いオリーブの果実をジュースのように搾る「早摘みEXVオリーブオイル」です。色鮮やかなグリーン、オリーブのジュースであるオイル分と果肉が渾然一体となった濃厚な風味、とろりとなめらかな口あたり、そして後味に残るひときわスパイシーな青さと辛み・・ 若々しいグリーンさが口の中で変わっていくニュアンス、味わいが楽しめます。

 

1年に一度、洗練されたリッチなオイルを、優美なフォームのボトルに詰めた、受注生産の限定商品です。

 

モストとは、イタリア語で

「果実の搾り汁」

 若いオリーブの果実を、その名のとおりジュースのように搾った「早摘みオリーブ」のEXVオイル。 非加熱で圧搾(コールドプレス)し、フィルターにかけず、そのままボトルに詰めただけの限定生産のノヴェッロです。 シーズン最初に収穫するまだ熟しきっていないオリーブ果実より絞れるオイルの量は、同社コールドプレスのEXVオイルのおよそ40%ほど。つまり、通常の倍以上のオリーブを使用して作られた大変貴重な生搾りのオリーブオイルです。若々しいグリーンなオリーブの香りと風味、口の中で変わっていくニュアンス、味わいが楽しめます。

 

【 Q & A 】 ノヴェッロ “Novello” って何??

―イタリア料理の専門家がご家庭のハテナ?にお答えします♪

「ノヴェッロ」とはオリーブオイルのヌーヴォー。フィルターはもちろん、自然静置による澱引きもほどこさず、搾りたてをそのまま瓶詰めした完全無濾過のオイルです。

 

オリーブの収穫は11月から翌年2月頃まで続きます。秋に最初の収穫シーズンを迎え、若々しい果実がまだ青いうちから早摘みすることをアーリーハーベスト(early harvest)と言います。

初摘みのオリーブのみで搾られるオイルなので、新しいオイルという意味で「オリオ・ノベッロ Olio Novello」と呼ばれます。 渋みや青みが特徴的で、産地や品種によってはピリピリするくらいの辛みのあるノヴェッロも。 また、抗酸化成分が豊富で、完熟前の緑色の果実から搾ったオイルは、酸化に強ことが特徴です。

早摘みのオイルがスパイシーなのに対し、晩熟のものはソフトでマイルド。通常販売されるオリーブ油は、収穫シーズン中に順次搾って貯蔵しておいたオイルを最終的にブレンドして仕上げるのですが、ノヴェッロは初摘みのオイルのみを単独で出荷されます。

 

いわゆるアーリーハーベスト(早摘み)の果実のみから搾油・瓶詰されたノヴェッロオイルは、生産前のオーダーで予定本数が決まっているので、ボトリングされた分のみで終売となります。よって、日本に入ってきた分が無くなれば、もう再入荷はありません。来シーズン、つまり次の秋のオリーブ収穫まで楽しみに待つということになります。

そういう点からも、船便でのんびり海を渡ってくる「モスト」が、時期をずらして入ってくるのは良いかもしれません。(12月に空輸で入荷する新物オイルたちは、ご予約なども含め、年内にはほとんど売れてしまうので)

 

【パスタレシピ】 野菜たっぷりのオルトラーナ(農家風)

“Maccheroni all’Ortorana” con l’Olio Novello

しぼり立て新物オイルの若々しい香り!調味料として春の食卓を彩ります!

【材料(2人前) ingredienti per 2 persone】

■ショートパスタ…140g~160g
■季節野菜 …じゃが芋 1個 、玉葱、蓮根、芽キャベツ 2~3個 、スナップエンドウ、プチトマト
■にんにく 少々  ■パセリ  ■塩・コショウ
■粉チーズ(グラナパダーノor パルミジャーノ)
■ノヴェッロオイル 「モスト」… 45ml + 仕上げ用

(1) 野菜をそれぞれ一口サイズに切ります。その間にパスタを茹でるためのお湯(1%の塩)をも沸かしましょう。

(2) 大きめのボールにニンニクをこすり、半分くらいにカットしたプチトマトと新物オイルを入れておきます。

(3) ショートパスタを茹で始めます。このレシピではペンネを使用。(ゆで時間8分ほどのもの)

(4) パスタを茹で始めて3分ほど経過したら、新じゃが、蓮根(かための根菜類)などをパスタ湯に投入!

(5) さらに、6分ほど経過したら、新玉ネギ、スナップエンドウ、芽キャベツ等(やわらかめの野菜)を投入!

(6) 茹であがったパスタと野菜をザルにとり、用意しておいたボールに入れてよく和えます。(乳化させる)

(7) 皿に盛り、仕上げにチーズ、黒コショウ、新物オイル(ノヴェッロ)をお好みでたっぷりたらして出来上がり♪

 

―あの透明の、丸いビンのオリーブオイル、いつ入りますか?

・・と、毎年ノヴェッロの季節を迎えると沢山の問合せを頂きます。一般的に新物オイルは、12月中には届きます。それらは航空便での輸入のため、わずか1ヶ月で空を飛んでここ日本にやってきます。その点でモストは、船便で月日をかけてゆっくり到着します。